您当前所在的位置:首页>国际互认协议 返回上一页
国际认可论坛多边互认协议(IAF MLA)
信息来源:国际互认协议
时间:2011-04-23

国际认可论坛(International Accreditation Forum,IAF)是各国(地区)认可机构和认可活动利益相关方组成的国际性多边合作组织,成立于1993年1月。IAF的目标是遵循世界贸易组织(WTO)技术性贸易壁垒协定(TBT)的原则,促进和实现认证活动和结果的国家互认,减少或消除因认证而导致的国际贸易技术壁垒,促进国际贸易的发展。为此,IAF致力与发展各认可机构之间的多边互认协议(Multilateral Recognition Drrangemeng,MLA),最终实现企业在任何地方获得的经过认可的认证证书在全球得到承认,即"一次认证,世界通?quot;。
根据IAF MLA的规定,签署MLA的认可机构(简称签约机构)应承认其他签约机构的认可制度与本机构的认可制度具有等同效力,应以对待本机构认可的认证机构所颁发的认证证书的方式,推荐并促进其他签约机构认可的认证机构在其认可范围内颁发的认证证书获得同等的承认。换句话说,如何一个企业获得了经过MLA签约机构认可的认证证书,其他签约机构所在的国家或地区也应当承认这张证书。这种相互承认的基础是所有MLA签约机构都按照相同的标准(ISO/IEC导则61、62、65和66,以及IAF对这些导则的应用指南)进行运作。因此,申请加入MLA的认可机构必须接受IAF对其进行(以相关的ISO/IEC导则和IAF指南为依据)的同行评审。加入MLA后,还要接受IAF的监督和定期复评。
IAF的MLA委员会负责管理与MLA相关的一切事务,其职责主要有:决定MLA签约机构资格的批准、保持、暂停和撤消;调查针对签约机构或签约机构认可的认证证书的投诉;审查MLA同行评审的方针和程序;组织同行评审员对MLA签约机构或申请方进行初评或复评;密切与各国公共管理部门的联系,推动其承认MLA签约机构认可的认证证书具有可信性。IAF MLA 委员会现任主席为我国国家认监委认可监管部主任肖建华。
1998年1月22日,14个认可机构在中国广州签署了质量管理体系领域的IAF MLA,现签署机构已发展到37个。IAF MLA的相关信息和签约机构的名录可从http://www.iaf.nu获得。中国认证机构国家认可委员会(CNAB)也是签约机构之一。如果经过CNAB认可的ISO9001质量管理体系认证证书在其他MLA签约机构所在的国家或地区未得到承认,受到影响的组织或认证机构可以请求CNAB或当地认可机构提供帮助,也可以向IAF秘书处(The IAF Secretariat)投诉。

返回


  • 附件下载:
2009-2010版权所有:北京泰瑞特认证有限责任公司 京ICP备 07501719号 站长统计
地址:北京市朝阳区酒仙桥北路乙7号 邮编:100015 电话:010-59570088 传真:010-59570260