搜索

2009-2010版权所有:北京泰瑞特认证有限责任公司 京ICP备17041447号-1   网站建设:中企动力  北京
地址:北京市朝阳区酒仙桥北路乙7号 邮编:100015 电话:010-59570088 传真:010-59570260

>
2013年3月认证认可行业动态

您当前所在位置

2013年3月认证认可行业动态

信息来源:
2013/04/10 11:47
浏览量

一、3月份,部分省市质监局、检验检疫局召开了2013年度的认证认可工作会议,部署新一轮的认证认可工作。现将会议概要摘录如下(内容来源于CNCA网站):

厦门检验检疫局  明确认证监管工作的总体思路,即坚持制度完善、创新发展、协同合作,从完善制度、监管模式创新、政策研究、队伍建设等方面将认证监管工作做深、做细、做实,切实增强风险管控能力、机遇把握能力、自主创新能力、统筹协调能力,进一步完善认证监管工作体系。

新疆维吾尔自治区质监局  提出以党的十八大精神为统领,找准定位,服务大局;以“十二字”方针为指引,提升能力,凸显作用;以质量和效益为中心,明确任务,抓好落实。

新疆生产建设兵团质监局  重点开展三个方面的工作:一是围绕质量效益管理年活动,加强与工业与信息化管理部门的协调配合,指导兵团企业建立和实施ISO9000质量管理体系、ISO14000环境管理体系、OHSAS18000职业健康安全管理体系。二是探索建立认证联动机制,与农业、环境保护、商务等部门加强合作,稳步推动食品农产品认证和自愿性产品认证,开展全国有机产品认证示范区创建活动。三是进一步加强监管,强化对强制性认证产品、有机产品及认证机构的监督管理,加大后处理工作力度,构建兵团特色的认证监管体系。

广东检验检疫局  部署了2013年工作任务:一是进一步加大出口食品备案企业安全卫生质量问题的整治力度,加强强制性认证产品监督管理,探索跨区域联合监管机制。二是开展认证认可风险分析,做好备案监管风险分析工作。三是加大管理体系监管工作力度,开展管理体系认证有效性监督检查。四是做好系统内实验室资质认定管理工作,开展获证实验室运行检查活动。五是强化认证监管队伍建设,加强CCC免办网上审批人员管理。六是加大认证监管信息化建设力度。七是落实认证专项监督检查任务。

上海检验检疫局  对2013年认证监管工作进行了全面部署,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”方针和“完善制度,凸显作用”的新要求,以质量和效益为中心,既抬头看路、又脚踏实地践行“把握四个要点,增强四种能力,完善五个机制,实现五个提升”的工作思路,切实提高上海局认证认可工作的公信力、创新力和影响力。

江西省质监局  重点做好以下工作:一是深入贯彻落实质量兴省战略,全面提升服务经济社会发展水平。二是深入排查质量安全风险,全面提升认证认可社会公信力。三是严格实验室资质认定行政许可要求,全面提升检验检测机构能力。明确三点要求:一是要高度重视认证监管工作,充分落实各自监管职责。二是要健全机构、配齐人员,认真履职。三是要勇于创新,积极主动作为。

福建检验检疫局  部署2013年认证认可工作并提出要求:一是大力开展一线检验检疫人员能力促进工作。二是大力抓好实验室检测质量监督管理工作。推进进口汽车检测实验室资质认定和认可工作,持续开展实验室质量管理体系运行情况督查。三是大力推动认证认可领域的创新与突破。在加强第三方认证监管和采信第三方认证结果、加强实验室资质和能力管理以及对外推荐注册等方面谋求更大的突破。四是大力加强认证认可工作计划性和系统性。在认证认可工作安排部署、日常监管效果、抓落实等方面充分体现体系化思想。

河北省质监局  对2013年认证认可工作提出新要求:一是要落实监管机制常态化,推行常态管理;二是要突破重点和难点工作,力促认证认可工作再上新台阶;三是创新认证认可工作模式,凸现认证认可公信力;四是严格实施绩效考核,充分发挥绩效激励导向作用。

山西检验检疫局  全面总结了2012年认证认可工作取得的成绩,确定了2013年认证认可工作重点。一是针对《出口食品生产企业备案规定》的新要求,强化监管职能;二是加强进出口备案注册管理,坚持准入和监管并举,提高行政许可的有效性;三是开展强制性产品入境验证工作;四是强化自愿性管理体系认证监管,确保ISO9001获证企业持续满足认证要求;五是以《认证认可条例》颁布10周年为契机,积极参与华北地区认证执法监管体系建设;六是加强队伍建设,促进行业自律;七是继续推行认证认可风险管理,提高风险排查、识别和防控的有效性。

江苏检验检疫局  表彰了2012年全省系统认证执法监管工作先进单位、先进个人,部署了2013年认证监管工作。一是深化依法行政,推进有效执法;二是深化模式改革,推进科学监管;三是深化方法创新,推进制度完善;四是深化队伍建设,推进能力提升;五是深化作风建设,推进服务优化。

云南检验检疫局  提出2013年认证监管工作要抓好“四个加强,四个落实”,即加强认证监管工作有效性,加强绩效考核,加强定期监督管理,加强风险管控、专项监督;落实好认证执法监督检查,落实好《合作备忘录》有关认证监管工作的内容,落实好卫生注册评审员及认证监管队伍建设,落实好认证认可国际合作、互信互认,进一步服务云南桥头堡建设。

宁波检验检疫局  制定2013年认证监管工作要点,重点采取四项工作措施:一是强化检验检疫认证监管,构建具有宁波特色的认证执法监管体系;二是创新思路,培育第三方检验检测认证服务产业发展;三是完善风险管控机制,开展认证监管效果评价;四是加强认证监管队伍建设,推动认证认可事业可持续发展。

江苏省质监局  总结了2012年认证认可工作成绩,部署安排了2013年工作重点:一是落实质量强省战略,服务经济社会发展;二是强化认证监管,保障产品质量安全;三是严格资质认定,提高技术保障能力;四是服务节能减排,推动美好江苏建设;五是加强自身建设,有效履行法定职责。

四川省质监局  部署2013年工作任务:一是加强对资质认定实验室的日常监管。二是加强对认证机构的监管。三是抓好管理体系认证获证企业监督检查。四是深化风险排查整治。五是贯彻执行新的《强制性产品认证目录描述与界定表》,加强强制性产品认证监管。六是抓好食品农产品认证监督。七是抓好“质量监管、质量提升”示范推广工作。八是深化有机产品示范区创建工作。九是积极探索认证监管模式创新。十是加强舆情监测和正面宣传。

河南省质监局  2013年认证认可工作的主要任务是“突出四个重点,落实四个提升”。即以加强制度建设为重点,完善监管机制,提升认证认可管理效能;以强化证后监管为重点,落实主体责任,提升风险管控能力;以服务转型发展为重点,建立引导机制,提升认证认可监管工作创新能力;以打好基础、转变作风为重点,提升认证认可监管部门综合实力。

山东省质监局  明确了2013年工作重点和工作要求,要求充分认识加快推进认证工作的重要意义,认真贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020)》、省政府《关于运用产品质量标准化和认证推动产业优化升级的意见》和国家认监委《2013年认证认可工作要点》,结合本地实际,创造性地开展工作,采取有力措施推动认证科学发展,为山东经济建设和社会发展做出新贡献。

二、近日,中国认证认可协会对2012年度被撤销注册资格人员的担保人给予书面警告,首次对审核员注册担保人进行处理。因工作经历和个人注册基本信息失实,2012年度,中国认证认可协会共撤销审核员资格5人,拒绝注册审核员资格1人。为了保证认证市场的健康发展、提高认证从业人员队伍质量,防止注册信息造假情况的发生,根据《注册人员资格处置规则(第四版)》的规定,注册申请人的工作经历和基本个人素质等方面的注册信息失实,致使注册申请人被中国认证认可协会拒绝注册或撤销注册资格的,应暂停其注册担保人相应领域注册资格3个月或进行书面警告处理。中国认证认可协会要求各认证机构及注册担保人切实履行诚信义务和担保责任,防止出现推荐和担保失误。(内容来源于CCAA网站)

 

网站首页|联系我们|免责条款

2009-2010版权所有:北京泰瑞特认证有限责任公司 京ICP备 07501719号 站长统计
地址:北京市朝阳区酒仙桥北路乙7号 邮编:100015 电话:010-59570088 传真:010-59570260